Le Dolphin Lagoon : voilà de quoi faire taire les "mauvaises" ( mais amicales) langues qui ont douté de mes capacités visuelles, quand j'ai dit que j'avais vu des dauphins roses, certains m'ont même demandée si je n'avais pas confondu avec des éléphants !!!!

alors, ils sont pas roses mes dauphins ?

Le Dolphin Lagoon est le seul endroit au monde où l'on peut observer en captivité des dauphins roses, en fait ce sont des dauphins à bosse de l'Indo-Pacifique (Sousa chinensis)

Cette espèce tropicale de dauphin est présente le long de la bande côtière depuis l'Afrique orientale jusqu'aux rivages orientaux de Chine et d'Australie, via l'Asie du sud-est. C'est un côtier, fréquentant essentiellement les lagons, les estuaires et les mangroves. On le voit rarement à plus de 20 km des côtes.

On détient peu d'informations sur elle et même les bases de sa biologie sont mal connues.

En novembre 1999, Underwater World Singapore a terminé la construction du Dolphin Lagoon de 30 000 m3. Ce lagon est une grande enceinte naturelle, bordée d'une plage de sable et de palmiers et faite de fonds variés.

Les programmes de visites sont focalisés sur l'éducation du public et incitent à un effort rapide pour la protection de Sousa chinensis. Des programmes de recherche et de reproduction en captivité ont commencé et devraient fournir de nouvelles informations sur cette espèce.

Le dauphin à bosse de l’Indo-Pacifique mesure en moyenne 2 m mais peut atteindre 3,2 m. Son poids moyen est de 85 kg, avec un maximum de 139 kg. A sa naissance, le nouveau-né mesure autour de 90 cm pour un poids de 25 kg (dans la mer de Chine, la taille du nouveau-né est de 100 à 110 cm).

La population de cette espèce est peu connue. Quelques dauphins à bosse de l’Indo-Pacifique sont capturés au filet par les pêcheurs dans la mer d’Arabie, la mer Rouge et le golfe Persique, ainsi qu’en Inde et au Bangladesh. D’autres sont pris accidentellement le long des côtes africaines et australiennes (Queensland).

Ce dauphin se nourrit de diverses espèces de poissons, de mollusques et de crustacés qu’il capture dans des eaux peu profondes (Zones rocheuses, près des récifs et bien souvent dans les mangroves).

 Il ne semble pas que ce dauphin ait peur des navires mais il ne s’en approche pas. Lorsqu’un bateau se dirige vers un groupe, les dauphins plongent, se dispersent et se regroupent un peu plus loin. On peut observer ce dauphin en compagnie d’autres cétacés tels que le grand dauphin et le marsouin aptère.

 

 

Copyright © Isabelle Leca. Tous droits réservés. - Site créé avec ThunderSite